■店について
逗子で一番駅に近い飲み屋はどこ?
たぶん、寄り屋かここか縁がトップになると思います。インドアで着席で飲める部門なら第一位(タイ)です。駅の目の前の魚佐次ビルのriccoよりも近い飲み屋になります。
場所の説明は駅前を魚佐次ビルに向かっていって三井住友銀行を過ぎた細い路地を進んだビル。1Fにサンルイ島のあるビルの2階が今回紹介するadagioです。
3Fのクラフツマンと1Fのサンルイ島に挟まれてすごく気になっていました。
そして、ズーバーイーツでも上がっていて気になっていました。
というわけで、縁があって訪問となります。なんと2014年から営業、そろそろ8年目から9年目にかかっていく老舗(たぶん)です。
店内にはテニスラケットと写真があり、もしかして有名選手が使ったもの?と思いましたけど、マスターに確認できず。次行ったときに確認してみます。
食べたものの話の前に、食べ終わった後の話をしますが駅のそばなので逗子駅のバスロータリーまで2分くらいです。バスの時間ぎりぎりまで飲めます。これもこの店の魅力だったりします。
■食べたもの
お通し、大根サラダ、から揚げ、アヒージョ+ハイボール+ピザをいただきました。
メニュー数は少なめなのですが、酒を飲むのに必要なメニューがそろってます。あと、量はそこまで多くないので、コロナ前でいえば帰りに飲んでささっとたべて明日に響かない感じの楽しみ方ができる店です。
ガーリックシュリンプはパンチのきいた味で、大根サラダはくたっとなってて味が染みてて、テイクアウトされる方もいるから揚げは仕事帰りのハイ(ボール)+カラ(揚げ)を満たしてくれます。
その日の私はハイボール党でしたが、他のお客さんはワイン飲んでましてそちらも少し興味が出たり。かなり通わないといけない奥が深い店ですね。
特別な日の1件という感じではないのですが、日常使いにあると便利な1件です。
■追記
オミクロン株による蔓延防止期間中はテイクアウトオンリーになるみたいです。こちらの唐揚げはバリエーション豊富で美味しいです。(スパイシーは結構スパイシーです!)。パンだけスズキヤで買いました。
あとは、ペペロンチーノ味のしらす、ペペロンしらすと枝豆の浅漬を購入。これだけで夜は楽しい酒盛りです。
■追記
ちょくちょくadagioにおじゃましていますが、ハイボールがおいしいです。
角ハイボール的なものもあるのですが、カウンター内にあるニッカの余市や宮城峡、サントリーウイスキーでハイボールを作ってくれます。(少し値段も上がると思いますが)
たくさん量を飲まない時にはおいしいお酒を飲みたいもので、から揚げ&少しのつまみにおいしいハイボールをのみながらゆるゆる過ごす使い方が私にはあってますね。
■追記2■店舗概要
店名:アダージョ(Adagio)
住所:神奈川県逗子市逗子1-5-21 第2菊池ビル2階
TEL:046-845-9940
営業時間:
定休日:日月 |
■リンク(他のブログで取り上げられている)
アダージョ 逗子 | LINE Official Account
4月3日(木)ダイニングバー アダージョ・赤塚聖子さん。 : ★☆Daily Zushi-Hayama☆★ by shonan beachfm (exblog.jp)
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