19食目:食彩堂。シェフ一人で切り盛りするメニュー何でもありのレストラン。

2022年2記事目になります。食彩堂にいってきました。

■店について

立地の良さの割にマイナーな場所に立ってるイメージです。ちょうど逗子・葉山駅の両出口の間くらいにぽつんと立っています。半地下の方が食彩堂になっています。

もともとそんなに無名の店ではないはずなのですが、私の中で有名になったのはカンブリア宮殿です。スズキヤとコラボした「きのことフォアグラの春巻き」で「食彩堂」を知り、ちょうどいい機会があったので訪問しました。

店内の間口はそこまで大きくないように見えますが奥に広く、カウンターにテーブルが4つくらいあるそれなりに大箱のお店です。店員さんがおらず、店主がオープンキッチンで料理、オーダー撮り、サービスと1人何役もこなしています。こういう店だと最後のひと仕上げだけやって出すとか、プレフィクスのコースになりがちです。ただ、食彩堂は多様なメニュー(和洋中なんでもござれです)から自由に選択でき、注文を受けてからしっかりと調理したものが出されます。

食堂を3レベルぐらいおしゃれにした店、そんな印象です。

■食べたもの

スプリングバレー2杯、ガーリックシュリンプ、お刺身サラダ。




カウンター席に通してもらいました。

タップマルシェが入っているのでこの日はスプリングバレーを。

お刺身サラダは和風というか中華風というか、しょうゆベースであんまりドレッシングのビネガーが強くない、日本人としては肩ひじ張らない感じで食べられる味付けでした(魚、何だったか忘れました)。旨い。ビールにちょうどいいな。旨い。で、あっという間に完食。

ガーリックシュリンプはどうやったらこの味になるのかわからなかったですが、とりあえず旨い。ビールに合う。これどうやってつくるんだろう。旨い。ビールに合う。あ、ビールお替り。の繰り返しでこちらもあっという間になくなりました。

実はこの2つのメニュー、それなりにボリュームがありまして、その日はここでおなか一杯。お会計としました。ただ、あのメニューの量を考えると、まだ、この店のポテンシャルの1%も味わえてないです。また機会があれば再訪したいと思います。(再訪と新規開拓のジレンマ)


■店舗概要

店名:食彩堂

住所:249-0006 神奈川県逗子市逗子5-7-6


TEL:046-871-7585

営業時間:

ランチタイム・・・・11:30〜14:00

ディナータイム・・・17:30〜22:30( ラストオーダー22:00 )


定休日:月曜


■リンク(他のブログで取り上げられている)

食彩堂 (richetta.co.jp)

逗子 食彩堂 テイクアウト | 鎌倉・逗子・葉山辺りを食べ歩き (ameblo.jp)

食彩堂 - 逗子市 電子感謝券 (kanshaken.net)

逗子、食彩堂のお魚ランチ、スズキとサワラのソテー | オナカスイタ (fc2.com)

逗子のスーパースズキヤ×「食彩堂」の春巻き 「お弁当・お惣菜大賞」優秀賞  - 逗子葉山経済新聞 (keizai.biz)

ご機嫌なひととき:逗子の食彩堂 (livedoor.jp)

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