■店について
逗子の豆腐屋といえば、たぶん満場一致でとちぎやさんになると思います。
スズキヤやヨークマートにも卸していますし、マスコミにもよく出ている気がします。
最近ですと10月2日:逗子市|あっぱれ!KANAGAWA大行進 | tvk デジタル3ch テレビ神奈川 (tvk-yokohama.com)でアキラ100%が来ていました。
逗子にいるとやたらと目にする機会が多いのがとちぎやさんです。ただ、立地自体は別によくはなく、海から遠い&駅から遠いと若干不便なところにあります。それでも、逗子「ならでは」のお店なので寄ってみてほしいところです。
店舗は普通の豆腐屋さんよりかなりシュッとしていますが、創業90年というかなりの老舗です。農家さんと組んで三浦半島在来の大豆を復活させ、豆腐を作るといったチャレンジもされています。伝統と革新の両方を取り入れるとちぎやさんです。
お店では豆腐屋らしく、豆腐・がんもなどが置いてあるほか、キャラメルやプリンといった甘味も、豆乳ソフトクリームもあります。また、玄関先では出店が立っていることも。野菜を売っていたり、石鹸を売っていたり…。
■食べたもの
がんもどき。(ごぼうがんも・しょうががんも)
写真を撮り忘れました。
がんもどきって煮方わからなくてオーブンで焼く以外の手段が思い浮かばなかったのですが、たどり着きました。がんもの煮物 (cookpad.com)これです。
材料入れて、がんもにお湯かけて、適当に切って、放り込むだけ。それだけで出汁しみしみのがんもが完成です。がんも自体もかなり豆の味がしっかりして出汁に負けません。食べ方がわかった以上また買いに来たくなりました。冬の間、大活躍しそうです。(夏になれば冷ややっこでまたお世話になります)
現在コロナがあるのでやっているかは調べていませんが、土曜日朝はイートインでくみ出し豆腐食べれます。出来立ての少し暖かい豆腐に少々お醤油を垂らして食べると、今までの豆腐とはまた違う味わい深い豆腐が堪能できます。
■店舗概要
店名:とちぎや
住所:〒249-0001 神奈川県逗子市久木3-3-37
TEL:046-871-3997
営業時間:9:00~18:30
定休日:水曜
■リンク(他のブログで取り上げられている)
逗子のお豆腐屋|とちぎや (tochigiya-tofu.jp)
念願の「地大豆とうふ」店頭に 逗子のとちぎや新商品 | 逗子・葉山 | タウンニュース (townnews.co.jp)
逗子『とちぎや とうふ工房』豆腐で広がる食の世界 | mamamoana ママモアナ【湘南】
逗子葉山にある「とうふ工房とちぎや」の亀田さんによる「たのくろ豆」栽培挑戦を振り返ります!たのくろ豆の豆腐が完成! – 神奈川・東京多摩のご近所情報 – レアリア (rarea.events)
逗子で豆腐屋と言えば「とうふ工房とちぎや」 - Toho Shonan エスプレッソ! (lets-toho.com)
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