26食目:KOYAで和のお酒を堪能する

■店について

KOYAは逗子駅から海に向かう道にあり、逗子銀座商店街を出たところにあります。おそらく逗子市民なら誰しもが前を通ったことある場所です。

2020年オープンなので割と最近できたお店です。出来てからずっと気になる(けど、入れていない)店としてラインナップされてました。

和酒ビストロ、このジャンルも気になるポイントの一つでした。逗子というと海が近いので海の幸と、鎌倉が近いので鎌倉野菜を売りにしたイタリアンのような店が多いです。(いい悪いではなく、料理人が腕を振るいたくなる食材、かつ、消費者が逗子に求めるジャンルというところでマッチしているのだと思います)

その中、「和酒」で「ビストロ」。なかなか逗子にない組み合わせの店舗ということで、楽しみです。instagramを見る限りジビエも売りなようです。店のコート掛けには店主が処理したイノシシの毛皮が。圧巻です。(好き嫌いはあると思います)

■食べたもの

・豚と行者にんにくの春巻き

・菊芋のしょうゆ漬け

・うるめ鰯の干物

・フライドポテト

・鴨のコンフィ

・ワサビの冷製パスタ

・大長レモンソーダ、イチローズモルトのハイボール、芋焼酎、ワイン

…実はジビエってあまり食べないので、普通の肉を中心に選んで組み立てました。

どのメニューもおいしいのですが、ひと工夫でひと癖がついてて(醤油漬けにはクミン?、フライドポテトは山椒?)それがこの店の個性につながっています。そして、それぞれ、酒に合う工夫なのがニクいです。

お酒も和酒の名のごとく、日本酒はもとより、ウイスキー、ジン、ワインまですべて日本のものにされていました。普段日本ワインってなかなか飲まないのですが、このメニューに対してすっきりとした日本ワインは非常にマッチしますね。

何食べても何飲んでもおいしかったです。(連休中に行ったのがよくないかもしれませんが)もう少し静かだとよりしっぽり楽しめたかもしれません。そのうえ、赤ちゃんを抱きながら接客したり、お子さんは走り回る瞬間もあり、家族総出でやっている感を出しすぎて状況がカオスになる瞬間も。そういうのが好きな方にはピッタリだと思います。









■店舗概要

店名:KOYA

住所:〒249-0006 神奈川県逗子市逗子5丁目4−37 立花ビル 1F


TEL:046-884-8077

営業時間:17:00~00:00(コロナ中は異なる可能性がございます)

定休日:水曜

■リンク(他のブログで取り上げられている)

和酒ビストロ KOYA(@washu_bistro_koya) • Instagram写真と動画

8/8(土)、逗子銀座通りに「和酒ビストロ koya」がオープン! | 逗子ぐらしのち葉山ごもり (zushigurashi.com)

和酒ビストロKOYA その2 | L'Arte blog (ameblo.jp)

パンとごはんのメモ:逗子 和酒ビストロ koya - livedoor Blog(ブログ)



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