■店について
twitterで逗子のグルメパトロールをしています。zushi_go (@zushi_go) / Twitter
そこで一時やたらと評価が高かったのがここ、とんかつひこのやです。池田通りにあったひこのやがビルの建て替えで閉店。業態を変えてとんかつやさんとしてオープンしました。
昨年ごろにできたお店で、私も非常に興味がありましたが、結局訪問したのは1年以上たってから。それには理由がありまして……。
アクセスがいいようで悪いのです。駅からですと徒歩2-3分なのですが、西口という非常にマニアックな出口からなのです。仕事帰りに、ならいけたのかもしれませんが、コロナで在宅が増えていてそれもなく。駅に行ったら絶対に西口に用事がない。
このままだと一生いけないかもしれない…ということで一念発起していってみました。
店内、1年たったとは思えないくらい店がきれいです。新築みたいです。テーブル席にカウンター席(壁向き)もあるのでおひとり様でも余裕です。
3名でフロアを回されているようでしたが、ひこのやさんがもともと和食屋さんだけあって白でびしっと決められています。
■食べたもの
ロースかつ定食。
とんかつに赤だし、香の物にそぼろ、そしてキャベツがついてきます。
キャベツとご飯は1回お替りできます。
分厚いお肉をじっくり揚げている(その分提供までは結構ゆったりです)タイプのとんかつなのですが、やばいです(語彙)。写真のように絶妙なピンク色であがっていて非常にジューシーです。食べて「おいしい」って声がもれました。
味付けは塩2種類にソースがありますが、お勧めは塩(どっちがどっちかわからないですが)&からしです。塩で4切れソースで1切れでした。…そしてとんかつをうけとめるごはんもおいしかったです。さすが和食屋さん。
なんで今までいかなかったんだ、、、と後悔しかないですが、1人の夜で外食したくなったらまたここに来ると思います。逗子市民の皆様、あえてでも1回行ってみる店です。
■店舗概要
店名:とんかつひこのや
住所:〒249-0002 神奈川県逗子市山の根1丁目1−32 102
TEL:046-894-4455
営業時間:
営業時間 11:00-14:00Lo 17:00-21:30 Lo
定休日:月曜
■リンク(他のブログで取り上げられている)
とんかつ ひこのや(@tonkatsu.hikonoya) • Instagram写真と動画
逗子にオープン! 「とんかつ ひこのや」に行ってきました | 千葉県の美味しいブランド豚 林SPFポークブログ (hayashi-spf.co.jp)
塩で味わうこだわりの絶品とんかつ!逗子の「とんかつ ひこのや」 - Toho Shonan エスプレッソ! (lets-toho.com)
コメント
コメントを投稿