■店について
6食目は逗子を飛び出して葉山に来ました。なんか葉山がブランド化していますが、逗子市民からしたら君らが使う駅は逗子だろうがとかおもわなくもないです。葉山女子旅切符とかお前らの降りる駅は新逗子やからな!って思ってました。……そしたら気が付いたら、新逗子駅が逗子・葉山駅にかわってました。葉山ブランドに負けそうです。
葉山の山側のバスで葉山大道でおりた京急ストアの前にこの店はあります。海に行くにはちょっと遠く、この店に来る目的がないとなかなか来ない場所。でもお客さんはひっきりなしに来ます。マジでひっきりなしです。
名前の通り、二コラが店主です。正式にはリヨン市生まれのシェフ・パティシエ・ショコラティエ、二コラ・モローさんのお店です。二コライケメン、、、。表参道でうさぎシュークリームの店をやっていたらしいのですが、葉山の地で改めてオープンしたのが二コラハーブです。うさぎシュークリームの話今回初めて知ったのですが、かなり色物な売り方してたんですね。そんなことしなくてもうまいのに。
■食べたもの
いろいろ食べてます。
キューブ…ふわふわのムース(いろいろな味があるっぽい)が27つ連なった形に見える見た目にも美しいお菓子。

ジェラート…普通のジェラートの形でも、ジェラートッツオ(マリトッツォみたいな)としてパンにはさんで生クリームでコーティングした食べ方も。今回はピスタチオのジェラートをマリトッツォ風に。

バスクチーズケーキ…濃厚かつ食べ応えのあるバスクチーズケーキでした。結構デカくておなか一杯。
写真撮り忘れたー。
地域のケーキ屋さんとしては非常にハイレベルなお店です。まさにこんな店が地元にあればいいなーって店です。
■店舗概要
店名:二コラ&ハーブ葉山本店
住所
神奈川県三浦郡葉山町一色1723-1
TEL
080-3000-9796
営業時間
10時~18時(金曜土曜は19時まで)
定休日 月曜・火曜
■評価
ニコラ&ハーブ - 逗子・葉山/ケーキ
公式:3.11
投稿者平均:3.812
差分:-0.703
投稿者評価:[3.4, 3.8, 3.9, 4.6, 3.6, 4.0, 4.0, 3.2]
5.0-4.5:1件:★
4.4-4.0:2件:★★
3.9-3.5:3件:★★★
3.4-3.0:2件:★★
2.9-2.5:0件:
2.4-2.0:0件:
1.9-1.5:0件:
1.4-1.0:0件:
0.9-0.5:0件:
0.4-0.0:0件:
■リンク(他のブログで取り上げられているサイト)
https://www.instagram.com/nicochanjapon/?hl=ja
https://nicoherbs.theshop.jp/
https://shonan-umichika.jp/%E3%81%8A%E5%BA%97/4499.html
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/14301/4875104
https://zushi-hayama.keizai.biz/headline/191/
-----------------------------
■追記(2021.11)
・夏はジェラートですが冬はチョコレートやってます。味が斬新(ローズマリーをチョコと合わせるとか斬新です。味噌が隠し味で入ってるとか。かなり面白いです。) なのと、見た目が非常に美しいです。人にあげるなら絶対こっち!と思いました。1粒が安くはないので、自分へのご褒美はほどほどにします。
コメント
コメントを投稿