41食:ラザニア&ソースの専門店SORAに行く

ラザニアっていつ食べたくなる料理なのか。

イタリアンでものすごいガッツリ食べたいと思った時に、ランニング前のカーボローディングでパスタと合わせて。私にとってはとにかくガッツリ食べたいときの食べ物がラザニアです。逆に言うとラザニアを食べたいと思ったことがあまりないのです。パスタだったらトマトだったりクリームだったりバリエーションがありますが、ラザニアはすべてラザニア味ですし。

そんな中、逗子にはラザニア専門店ができました。

横浜ラザニアSORAさんです。東京オムレツサンダウナーと相似形。本店あるかと思いきやどっちも逗子にしか店舗がない、そこも相似形。

■立地

サンダウナーの近くです。そこも相似形。アクセス的には非常にいい場所だなと思いました。(住人の繁華街とは違えど、ミサキドーナツ、サンダウナー、SORA、OHANAYAとあの辺りは逗子の中では有名店がひしめくご飯地区のイメージです。)

店は広さ7席くらいのL字カウンターのみの店で、店主がワンオペで切り盛りしています。私が行った時も他のお客さんとトークしたり私とトークしたり、目の届く店という印象ですね。

■食べたもの

前菜として数品、そしてラザニア。そしてビール。

ピザと一緒でラザニアもワインよりビール派です。

ラザニアは5種類から選べました。キノコ、牛ほほ肉、アラビアータ、クワトロフォルマッジ、プレーン。ベースは一緒でソースで変化をつけていくスタイルのようです。私はアラビアータをいただきました。季節によってメニューも変わるそうな。

肝心のラザニアですがおいしいかったです。牛で肉感の強い感じにはせず、いろいろとソースとマッチングさせるのに豚にしていると店主が言っていました。確かに、アラビアータでもソースとラザニアがマッチしていた印象です。私がイメージするラザニアってどれもラザニア味なので新しい発見でした。量も17歳や20歳の渡しいなら2個食べることができますが、今となっては適量です。重くもなくさらっと食べることができました。

じゃあ、ラザニア食べに行く?って言われるとやはり頭に浮かうのはいつものあいつですが…。そうではなくて、新しい季節の味を食べに行く?っていう感じでラザニアを食べに行くといいのかも。次回はジェノバソースという話もされていたのでそれも楽しみです。


■お店の営業時間

営業時間

<ランチ>11:00〜14:00(14:00 L.O.)※月曜日はランチのみ(月曜日が祝日の場合は翌日に変更)

<ディナー>17:00〜22:00(21:00 L.O.)

定休日 木曜日

■リンク:

京急逗子・葉山駅そばにラザニア専門店「ソラ」 アットホームな店に - 逗子葉山経済新聞

Yokohama.Lasagna.SORA(@yokohama.lasagna.sora) • Instagram写真と動画

Yokohama Lasagna SORA – 逗子・葉山WEB


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