39食:逗子葉山常備菜研究所

■店について

田越川に掛かる富士見橋近くに今年オープンしたおにぎり屋さんです。

アミーゴマーケットと同じ店主の方がやられているお店ですね。

キッチンと売場、小さな食事スペースもあります。海近くなので、レストランは別でとってある場合などに、ちょっとした腹ごしらえなどにもちょうどいい場所にあります。


■食べたもの

おにぎり、いなりずし、豚汁を食べました。

米はちんや米店のお米を使っており、ノリは近場の走水のノリを使用しているそうです。

しっかりと握られていつつもはらっとほどけるおにぎり、

とちぎやの油揚げを使用したしみた油揚げのおいなりさんも非常においしかったです。

冬になるとちょっとさむかなと思いますが、そこは豚汁と合わせて食べてみるとあったまってこれもまた美味だと思います。

地元産品を使われていますね:

 13食目:あの有名な?ちんや商店 の米を食べる (gohan-zushi.blogspot.com)









■店舗概要

店名:逗子葉山常備菜研究所「お結び処」


住所:〒249-0007 神奈川県逗子市新宿1丁目5−5


TEL:(非公表?)

営業時間: 8:00-15:00 

定休日:水曜


■リンク(他のブログで取り上げられている)

逗子葉山常備菜研究所(@zushihayamajoubisaikenkyujo) • Instagram写真と動画

逗子葉山常備菜研究所「お結び処」始める 規格外野菜や地域の食材を利用 - 逗子葉山経済新聞 (keizai.biz)

逗子葉山常備菜研究所 | シンプルに暮らし、自由に生きるための、家と心の整えかた (ameblo.jp)

逗子葉山常備菜研究所(逗子) : brown house (exblog.jp)

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